Lando Norris (McLaren) se consagró como el gran vencedor del Gran Premio de Miami de F1, pero la verdadera sorpresa llegó después de la carrera, cuando la FIA anunció una sanción de cinco segundos a Carlos Sainz (Ferrari), lo que impulsó al mexicano Sergio “Checo” Pérez al cuarto lugar.

Pérez había finalizado la carrera en quinta posición, a 3.243 segundos de Sainz, pero la sanción al español le permitió al mexicano escalar un puesto en la clasificación final y sumar 12 puntos en lugar de los 10 que originalmente había obtenido.

¿Por qué la F1 sancionó a Sainz?

La sanción se debe a un incidente con Oscar Piastri (McLaren) en las últimas vueltas de la carrera. Los comisarios determinaron que Sainz frenó demasiado tarde y perdió el control de la parte trasera de su monoplaza, lo que provocó una colisión con Piastri.

Sainz fue considerado como el culpable del incidente, ya que no alcanzó el vértice de la curva y no le dio a Piastri el espacio suficiente para evitar la colisión. A pesar de esto, los comisarios consideraron que si Sainz no hubiera perdido el control, la colisión no habría ocurrido, por lo que la sanción se redujo a cinco segundos y un punto de penalización en la Superlicencia.

La sanción a Sainz arruinó la carrera de Piastri, quien pasó de luchar por puntos a conformarse con el puesto 13 a casi 50 segundos de su compañero Norris.

Este cambio en la clasificación final sin duda genera controversia, ya que algunos aficionados consideran que la sanción a Sainz fue demasiado leve, mientras que otros opinan que fue justa. Lo que es cierto es que Checo Pérez se beneficia de esta situación y se sube al cuarto puesto del Gran Premio de Miami, un resultado que sin duda lo deja con un buen sabor de boca.